A eletrólise e a fotossíntese |
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Extração de pigmento de flores
Objetivo
Extrair pigmentos vegetais (clorofila, xantofila e eritrofila) de folhas novas e envelhecidas.
Materiais e reagentes
-placa de Petri
-tesoura
-tubos de ensaio
-suporte para tubos
-folhas de plantas diferentes com colorações variadas
-álcool
-graal e pistilo
-papel de filtro
-micropipeta
-béquer
Procedimentos
1-Picar as folhas em pedações pequenos e colocar no graal.
2-Adicionar álcool e triturar até obter um caldo homogêneo.
3-Dispor os triângulos de papel-filtro na placa de Petri, com as pontas voltadas para o centro.
4-Transferir 10 a 15 gotas do calda para a placa de Petri de modo a tocar as pontas do papel-filtro (guardar o restante do caldo para a 2º parte do experimento).
5-Deixe em repouso até o final da aula, observar e anotar o que ocorreu com o papel filtro.
Questões
1-O que é o caldo homogêneo obtido?
2-Qual o resultado obtido após mergulhar o papel-filtro no caldo homogêneo?
3-Qual o nome dos pigmentos corantes observados no experimento?
4-Quantas camadas surgiram no tubo de ensaio?
5-Quais as cores das camadas obtidas no tubo de ensaio?
Os seres vivos exibem uma variedade de cores que tornam a natureza exuberante. Dentre essas cores, há predominância dos tons verdes nas plantas e algas (seres clorofilados – que apresentam clorofila em seus corpos).
A clorofila (substância corante verde das folhas dos vegetais) é um pigmento muito especial por ser o principal componente nos produtores, algas e vegetais, já que possibilita a fabricação de seus alimentos pelo processo de fotossíntese.
A xantofila (substância corante amarela das folhas dos vegetais) substitui a cor verde da clorofila quando as folhas envelhecem e a eritrofila é uma substância corante vermelha, também, encontrada nas folhas dos vegetais.
Referência bibliográfica: Manual de Atividades Práticas – Biologia e Ciências. AutoLabor. 4º edição.
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